Sulbar —  58 mahasiswa Universitas Gajah Mada  (UGM) Yogyakarta melakukan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang tersebar  di Kabupaten Mamuju dan Polman , Sulbar. Kegiatan tersebut dalam rangka mengangkat potensi wisata Provinsi Sulbar. Sekprov Sulbar, Muhammad Idris mengatakan, keberadaan mahasiswa KKN UGM merupakan opportunity di Provinsi Sulawesi Barat, dimana para mahasiswa harus menghidupkan semangat dan cinta tanah air serta  tidak  hanya tidur dan berinteraksi dengan masyarakat belaka tetapi mampu melakukan hal yang lebih jauh sebagaimana harapan pemerintah daerah terciptanya srategi jumping sehingga menjadikan pulau karangpuang sebagai primadona baru dalam dunia kepariwisataan. ” Kita sulit menemukan ada pulau yang berada tepat di depan ibu kota, dan kalau kita melihat diluar negeri pasti sangat bersyukur kalau memiliki pulau seperti itu. Pulau Karampuang merupakan salah satu agenda pemerintah yang akan dijadikan sebagai destinasi wisata yang memadai. Dan tentunya  pemerintah daerah tidak  bisa bekerja sendiri tetapi juga harus digerakkan berbagai pihak terkait, ” kata Muhammad Idris, Sekprov Sulbar saat menyampaikan sambutan dalam acara Workshop menggali potensi pariwisata Sulbar dalam menghadapi revolusi industri 4.0 strategi pengembangan pariwisata daerah di erah digital, di ruang pertemuan lantai 2 Kantor Gubernur Sulbar, Selasa, 9 Juli 2019 Lebih lanjut disampaikan, salah satu upaya Pemprov Sulbar dalam mengangkat pariwisata Sulbar dengan membuat  perda pariwisata yang tidak semua provinsi mampu  memiliki hal tersebut, maka dari Sulbar dapat berbangga atas capaian yang diraih tetapi hal tersebut tidak cukup tanpa adanya tindakan atau eksekusi kerja dari berbagai unsur terkait. “ Yang sulit adalah membagun konsep pariwisatanya, sebab  Sulbar merupakan daerah yang lahir dari karunia potensi alam yang luar biasa, maka dari itu saya ingin menyampaikan  industri ini harus digerakkan oleh berbagai pihak, yang mampu melakukan kolaborasi dengan baik,”pungkasnya Kepala Dinas Pariwisata Sulbar, Farid wajdi melaporkan, kegiatan tersebut merupakan  rangkaian bentuk pegabdian kepada masyarakat  Sulbar oleh Universitas Gaja Mada yang mengikut sertakan sebanyak  58 mahasiswa dan mahasiswi KKN dan tersebar di dua daerah yaitu Kabupaten Mamuju  sebanyak 30 orang , tepatnya di Pulau Karampuang dan 28 orang di Kabupaten Polewali Mandar.  “ Sulbar memiliki keindahan  alam dan budaya yang sangat menarik dan  terus akan digali agar menjadi daya tarik tersendiri sehingga dapat menjadi aset pariwisata bagi kita, begitupun  ucapan terimakasih kepada  Universitas Gaja Mada atas pemilihan tempat KKN di Sulbar, yang diharapkan bisa menjadi industri pariwisata dimasa mendatang,” tandasnya (farid)

? Kominfo

Sekprov Sulbar, Muhammad Idris pada acara Pembukaan Workshop Dirangkaikan dengan Penerimaan Mahasiswa KKN – PPM UGM Yogyakarta yang berlangsung di Ruang Meeting Lantai II Kantor Gubernur Sulawesi Barat, 09  Juli  2019